Manisan Tomat
Apakah Anda menyukai buah tomat? Buah manis asam
yang satu ini memang memiliki rasa yang unik sehingga banyak orang yang
menyukai buah ini. Sayangnya
buah tersebut mudah sekali busuk sehingga Anda harus pintar-pintar mengolahnya,
jika ingin memakannya dalam kurun waktu yang lama. Salah satu caranya adalah
dengan membuat buah ini menjadi
manisan.
Bahan-bahan
yang diperlukan:
1000 gram tomat merah, usahakan
untuk menggunakan tomat yang tidak cacat dan memiliki tingkat kematangan yang
sama
1 sendok teh kapur sirih, larutkan
dalam air
200 gram gula pasir
Cara
membuat:
1. Cuci semua tomat hingga benar-benar bersih. Kemudian, rendam tomat-tomat
tersebut dengan air kapur sirih selama kurang lebih 2 jam.
2. Keluarkan isi dari buah tomat. Caranya adalah dengan
meletakkan tomat diantara kedua telapak tangan, kemudian tekan hingga seluruh
biji keluar. Setelah semua biji tomat terbuang, cuci kembali buah tomat dengan
air bersih.
3. Susunlah tomat ke dalam panci, kemudian untuk setiap
lapisannya beri sedikit taburan gula, diamkan semalaman hingga semua airnya
keluar.
4. Masak tomat tadi bersamaan dengan airnya hingga airnya habis
dengan api kecil. Anda harus mengeceknya beberapa kali untuk menghindari
manisan dari buah tomat ini gosong.
5. Setelah air dalam panci habis, angkat panci tersebut dan
tunggu hingga manisan yang ada di dalamnya menjadi dingin.
6. Setelah manisan dari buah tomat ini dingin, Anda bisa mencetak
manisan tersebut dengan bentuk yang diinginkan. Tetapi umumnya, manisan ini
dicetak menyerupai kurma. Setelah selesai dicetak, letakkan manisan buah
tersebut dalam loyang.
7. Setelah
semuanya tersusun rapi, jemur manisan tersebut dibawah terik matahari kurang
lebih selama 3 sampai 4 hari hingga kering.
Di negara
tiongkok juga mempunyai manisan buah yang khas lohh. Sebut saja Tanghulu
atau bingtanghulu merupakan manisan
buah tradisional di China. Manisan
ini biasanya tersedia di berbagai kota di China, misalnya Beijing, Tianjin,
dan Shanghai. Berbeda penyajiannya dengan
Indonesia, manisan buah ini disajikan dengan cara ditusuk (seperti sate) batang bambu yang panjangnya sekitar
20cm. Makanan ringan ini dapat ditemukan sepanjang jalanan di Beijing yang
khusus menjual makanan ringan, seperti Wangfujing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar